•PENGANTAR BISNIS
•SILABI
1.Bisnis
2.Organisasi perusahaan
3.Bentuk Badan usaha
4.Lingkungan
5.Manajemen dan organisasi
6.Menjalankan usaha:
a. Fungsi SDM dalam perusahaan
b. Fungsi produksi dalam perusahaan
c. Fungsi Pemasaran dalam perusahaan
d. Fungsi Keuangan dalam perusahaan
e. Fungsi Aakuntansi dalam perusaahaan
7. Perluasan dan penciutan usaha
•PENGANTAR BISNIS
Literatur:
1.Pengantar Bisnis, M.Fuad
2.Pengantar Bisnis, John Soeprihanto
3.Manajemen Bisnis, Panji Anoraga
4.Bisnis, Griffin
5.Pengantar Bisnis, Jeff Madura
6.Pengantar Bisnis, Boone & Kurtz
7.Pengantar Bisnis, Soekanto
●
•BISNIS
Definisi
1.Boone dan Kurtz
Semua
aktivitas yang bertujuan untuk mencari laba
2. Skinner
Pertukaran
barang, jasa, atau uang yang saling menguntungkan atau memberi manfaat
•Mengapa belajar bisnis ?
1.Adanya saling ketergantungan
2.Adanya peluang internasional
3.Usaha untuk mempertahankan dan meningkatkan standar hidup
4.Adanya perubahan
5.Mencegah kesalahpahaman
•JENIS BISNIS
1.Atas dasar kegiatannya:
a.
Ekstraktif, kegiatan dalam pengolahan alam
b.
Agraris, kegiatannya dalam bidang pertanian
c.
Industri (Manufacturing), bergerak dalam industri pengolahan
d.
jasa, bergerak dalam kebutuhan pelayanan jasa bagi masyarakat
•2. Kegunaan yang diciptakan
a.Kegunaan bentuk (form utility), berfungsinya barang karena
adanya perubahan bentuk
b.Kegunaan tempat (Place utility), berfungsinya barang karena
adanya perpindahan tempat
c.Kegunaan waktu(Time utility), berfungsinya barang pada waktu
tertentu
d.Kegunaan Kepemilikan(Possession utility), berfungsinya barang
karena adanya perpindahan kepemilikan
•PERUSAHAAN
Suatu organisasi produksi yang menggunakan dan mengkoordinir sumber-sumber ekonomi (faktor
produksi) untuk memuaskan kebutuhan dengan cara yang menguntungkan
•Organisasi Produksi
Semua kegiatan yang menciptakan dan menambah kegunaan suatu
barang dengan menggunakan faktor produksi yang ada
•Sumber-sumber
ekonomi
(faktor produksi)
(faktor produksi)
1.Money (modal)
2.Man (tenaga kerja)
3.Material
4.Methode
5.Market
•Kebutuhan
Sesuatu yang harus dipenuhi atau dipuaskan
•Cara memasuki bisnis
1.Membeli perusahaan yang telah dibangun
2.Memulai perusahaan baru
3.Pembelian hak lisensi(franchising), suatu persatuan lisensi
menurut hukum antara manufakturing/perusahaan yang menyelenggarakan, dengan
penyalur untuk melaksanakan kegiatan
•Tipe Franchising
1.Trade name franchising, franchisee memperoleh hak untuk
memproduksi
2. Product distribution franchising, franchisee memperoleh hak
untuk distribusi wilayah tertentu
3. Pure franchising/business format, franchisee memperoleh hak
seluruhnya, trade mark, penjualan peralatan, metode operasi, bantuan manajemen,
strategi pasar, tehnik pengendalian kualitas
•BENTUK BADAN USAHA
A. BUMN(Badan Usaha Milik Negara)
Semua perusahaan dalam
bentuk apapun dan bergerak dalam bidang usaha apapun yang sebagian atau seluruh
modalnya merupakan kekayaan negara, kecuali jika ditentukan lain berdasarkan
undang-undang
Bentuk:
a. Perusahaan jawatan
(Perjan)
b. Perusahaan Umum
(Perum)
c. Persero
•Ciri-ciri BUMN
1.Tujuan untuk melayani kepentingan umum sekaligus mencari
keuntungan
2.Berstatus badan hukum dan diatur berdasarkan undang-undang
3.Bergerak dalam bidang jasa vital
4.Seluruh atau sebagian modalnya dimiliki negara serta dapat
memperoleh dana dari luar
5.Pada prinsipnya secara finansial dapat berdiri sendiri
•B. Swasta
1.Perusahaan Perseorangan
2.Firma
3.CV (Commanditer Venoschap/Perseroan komanditer
4.Perseroan Terbatas (PT)
•PERUSAHAAN PERSEORANGAN
Perusahaan yang dikelola dan diawasi oleh
satu orang yang bertanggung jawab penuh terhadap semua resiko dan aktivitas
perusahaan
Kebaikan:
1.Pemilik bebas mengambil keputusan,sehingga
cepat
2.Seluruh keuntungan menjadi hak milik
perusahaan
3.Pemilik lebih giat memajukan usaha
4.Kemudaahan dalam pendirian dan pengelolaannya
Kelemahan:
1.Tanggung jawab tidak terbatas
2.Sumber keuangan terbatas
3.Kelangsungan usaha kurang terjamin
4.Kemampuan manajemen terbatas
5.Resiko ditanggung sendiri
•Firma
Persekutuan antara dua orang atau lebih dengan nama bersama
untuk menjalankan usaha,dimana tanggung jawab masing-masing anggota firma tidak
terbatas
Kebaikan:
1.Prosedur pendirian relatif mudah
2.Mempunyai kemampuan finansial yang lebih besar
3.Keputusan bersama sehingga keputusan menjadi lebih baik
Kelemahan:
1.Utang perusahaan ditanggung oleh kekayaan pribadi
2.Kelangsungan hidup perusahaan tidak terjamin sebab jika salah
satu anggota bubar, firma bubar
•CV(Commanditer Venoschap)
Perseroan Komanditer
Perseroan Komanditer
Bentuk perjanjian
kerjasama untuk berusaha bersama antara orang-orang yang bersedia memimpin,
mengatur perusahaan dan bertanggung jawab penuh dengan kekayaan pribadinya,
dengan orang-orang yang memberikan pinjama dan tidak bersedia memimpin
perusahaan serta bertanggung jawab terbatas pada kekayaan yang diikutsertakan
dalam perusahaan tersebut
•Keanggotaan CV
1.Sekutu pimpinan, anggota yang aktif dan
duduk sebagai pengurus CV, biasanya modal yang disetorkan lebih besar dari
anggota yang lain, sekutu ini bertanggung jawab tidak terbatas terhadap
utang-utang perusahaan
2.Sekutu Terbatas, sekutu yang bertanggung
jawab terbatas terhadap utang perusahaan sebesar modal yang disetorkan dan
mereka tidak aktif dalam perusahaan
•Kebaikan,kelemahan CV
Kebaikan:
1.Modal yang dikumpulkan lebih besar
2.Kemampuan manajemen lebih besar
3.Pendirian lebih mudah
Kelemahan:
1.Sebagian anggota sekutu mempunyai tanggung jawab tidak terbatas
2.Sulit bagi sekutu pimpinan untuk menarik kembali modalnya
•Perseroan Terbatas (PT)
Badan usaha yang mempunyai kekayaan,hak serta kewajiban sendiri
yang terpisah dari kekayaan pribadi pemegang saham
Kebaikan:
1.Kelangsungan usaha terjamin
2.Terbatasnya tanggung jawab sehingga tidak menimbulkan resiko
bagi kekayaan pribadi
3.Mudah mendapatkan tambahan modal
4.Terdapat efisiensi sumber dana dan pimpinan karena pimpinan
yang kurang cakap dapat diganti
•kelemahan
1.Biaya pendirian relatif mahal
2.Rahasia tidak terjamin
3.Kurangnya hubungan yang efektif antara pemegang saham
•C.Koperasi
Perkumpulan yang beranggotakan orang-orang
atau badan-badan yang memberikan kebebasan masuk dan keluar sebagai anggota
berdasarkan asas kekeluargaan dan gotong royong serta bertujuan untuk
kesejahteraan anggota
Permodalan Koperasi:
1.Simpanan wajib
2.Simpanan Pokok
3.Simpanan Sukarela
•LINGKUNGAN
1.
Internal
(langsung):karyawan,direksi,pemegang saham
2.
Eksternal
(langsung),
Serikat pekerja, supplier, pesaing
3.
Tidak langsung, tehnologi, ekonomi, politik, alam
Mengelola Lingkungan:
1)Langsung: a.Jaringan
dan koalisi
b.
Peran ganda
c.
Peran khusus manajemen
2) Tidak langsung a. Memonitor lingkungan
b.
Hubungan informal dalam industri
c.
Peramalan Statistik
•MANAJEMEN
Pengertian:
1.GR Terry
Proses
yang khas yang terdiri dari tindakan-tindakan perencanaan,
pengorganisasian,pelaksanaan dan pengendalian yang masing-masing bidang
tersebut digunakan baik ilmu pengetahuan maupun keahlian dan yang diikuti
secara berurutan dalam rangka usaha mencapai sasaran yang telah ditetapkan
•
2. Skinner & Ivancevich
Penggunaan perencanaan, pengorganisasian,
pengarahan dan fungsi pengendalian dalam cara yang paling efisien untuk
mencapai sasaran
3.John D Millet
Proses memimpin dan melancarkan pekerjaan
dari orang-orang yang terorganisir secara formal sebagai kelompok untuk
memperoleh tujuan yang diinginkan
•
4. Mary parker Follet
The art of getting things done throught
people
Kesimpulan:
Suatu proses planning, organizing,actuating,
controlling sebagai upaya anggota organisasi dan proses penggunaan semua sumber
daya organisasi untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan
•Mengapa manajemen dibutuhkan?
1.Untuk mencapai tujuan
2.Untuk menjaga keseimbangan diantara
tujuan-tujuan yang saling bertentangan
3.Untuk mencapai efisiensi dan efektifitas
•Proses Manajemen
1.Henry Fayol :Planning,
organizing, commanding, coordinating, controlling
2.Luther Gullick : Planning, organizing, staffing, directing, coordinating,
reporting,controlling
3.Kont o’ doniel : Planning, organizing,staffing, directing,controlling
4.GR Terry :
planning, organizing, actuating, controlling
•PLANNING(PERENCANAAN)
Setiap kegiatan yang dilakukan oleh seseorang
atau sebuah lembaga mempunyai tujuan, dan untuk mencapai tujuan perlu dibuat
perencanaan terlebih dahulu.
Perencanaan menggambarkan tentang
apa(what),bagaimana(how),mengapa (why), dan kapan (when) akan dilakukan
•Kegunaan perencanaan
1.Mengurangi ketidakpastian serta perubahan
pada waktu mendatang
2.Mengarahkan perhatian pada tujuan
3.Memperingan biaya
4.Sarana untuk pengawasan
•Langkah-langkah penyusunan perencanaan
1.Menetapkan tujuan
2.Menyusun anggapan-anggapan
3.Menentukan berbagai alternatif tindakan
4.Mengadakan penilaian terhadap
alternatif-alternatif tindakan yang sudah dipilih
5.Mengambil keputusan
6.Menyusun rencana pendukung
•Faktor yang membatasi perencanaan
1.Sulitnya mencari anggapan secara teliti
2.Perubahan yang sangat cepat
3.Kekakuan internal dan eksternal
4.Waktu dan biaya
•ORGANIZING (PENGORGANISASIAN)
Proses menciptakan hubungan antara berbagai
fungsi, personalia dan faktor-faktor fisik agar semua pekerjaan yang dilakukan
dapat bermanfaat dan terarah pada satu tujuan
Inti kegiatan organizing:
1.Pembagiaan pekerjaan
2.Departementalisasi
3.Pendelegasian wewenang
4.Rentang kendali
•ACTUATING
Proses manajemen dalam memandu dan memotivasi
karyawan-karyawan untuk mencapai tujuan
meliputi: pengarahan dan pengkoordinasian
Pengarahan :
1.Orientasi
2.Perintah
3.Delegasi wewenang
Pengkoordinasian, prinsip:
1.Kontak langsung
2.Penekanan pada pentingnya koordinasi
3.Timbal balik diantara faktor yang ada
•CONTROLLING
Membandingkan segala sesuatu yang telah
dijalankan dengan rencananya serta melakukan perbaikan-perbaikan bila terjadi
penyimpangan
Langkah pengawasan:
1.Menciptakan standar
2.Membandingkan kegiatan dengan standar
3.Melakukan tindakan koreksi
•MANAJER
Setiap orang yang mempunyai tanggung jawab
atas bawahan dan sumber daya organisasi lainnya.
Tingkatan manajemen:
1.Manajer lini pertama (lower manager)
• Bertanggungjawab
atas pekerjaan orang lain
•Mengarahkan karyawan operasionaal
•2) Midle manager (manajer menengah)
•Mengarahkan
kegiatan-kegiatan karyawan operasional
•Membuat
kebijakan dan keseimbangan antara apa yang dituntut atasan dengan kemampuan
bawahan
3) Top Manager
•Sekelompok
eksekutif yang termasuk kecil
•Bertanggung
jawab atas manajemen yang menyeluruh dari organisasi ybs
•Menetapkan
kebijakan operasional
•Menuntun
interaksi organisasi dan lingkungan
•SUMBER DAYA MANUSIA DALAM ORGANISASI
Sumber daya manusia mempunyai peranana yang
vital, karena berfungsinya sumber daya yang ada dalam organisasi sangat
tergantung kemampuan personalianya,oleh karena itu perlu ada pengelolaan
terhadap sumber daya manusia
•MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA
Secara mikro manajemen sumber daya manusia
adalah suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan
kegiatan-kegiatan pengadaan, pengembangan, pemberian kompensasi serta
pemeliharaan untuk mencapai tujuan organisasi
•Kegiatan operasional
1.Pengadaan tenaga kerja
2.Pengembangan tenaga kerja
3.Pemberian kompensasi
4.Pemeliharaan karyawan
•1.PENGADAAN TENAGA KERJA
Untuk mendapatkan tenaga kerja yang
berkualitas maka perlu adanya seleksi yang baik. Yang mempunyai tingkat
kevalidan yang tinggi serta harus memenuhi syarat mempunyai tingkat
reliabilitas yang tinggi
Tingkat kevalidan diperoleh apabila seleksi
sesuai dengan analisa jabatan, sedangkan tingkat kepercayaan diperoleh apabila
dalam seleksi ada standar yang jelas
•Sumber penarikan tenaga kerja
1.Intern, dengan menggunakan tenaga kerja yang
sudah dimiliki (promosi dan mutasi)
2.Ekstern, dengan mencari tenaga kerja diluar
perusahaan
Batasan dalam penarikan tenaga kerja
1.Pasar tenaga kerja
2.Ketrampilan yang tersedia
3.Kondisi perekonomian
4.Menarik tidaknya perusahaan
•2.PENGEMBANGAN TENAGA KERJA
Proses untuk meningkatkan kemampuan
karyawannya agar dapat melaksanakan pekerjaan dengan baik.
Tujuan pengembangan untuk memperbaiki
efektifitas yang dapat dilakukan dengan cara memperbaiki:
1.Pengetahuan karyawan
2.Ketrampilan
3.sikap
•Pedoman agar pengembangan berhasil
1.Motivasi
2.Laporan kemajuan
3.Imbal balik
4.Sesuai dengan praktek
5.Perhatikan aspek individual karyawan
•3.PEMBERIAN KOMPENSASI
Upah adalah suatu penerimaan sebagai suatu imbalan dari pemberi kerja
kepada penerima kerja untuk suatu pekerjaan atau jasa yang telah dan
akan dilakukan, berfungsi sebagai
jaminan kelangsungan kehidupan yang layak bagi kemanusiaan dan produksi dinyatakan atau dinilai dalam bentuk
uang yang ditetapkan menurut suatu persetujuan,
undang-undang dan peraturan dan dibayarkan atas dasar
suatu perjanjian
kerja antara pemberi kerja dengan penerima kerja
•Faktor yang mempengaruhi tingkat upah
1.Penawaran dan permintaan tenaga kerja
2.Organisasi pekerja
3.Kemampuan untuk membayar
4.Produktivitas
5.Biaya hidup
6.Pemerintah
Upah yang baik yang memenuhi syarat keadilan
dan kelayakan
•4.PEMELIHARAAN KARYAWAN
Untuk memelihara karyawan yang sudah
diperoleh dengan biaya yang mahal, maka perusahaan harus dapat memotivasi
karyawan
Untuk memotivasi karyawan, peranan pimpinan
sangat penting, salah satunya dengan cara memenuhi kebutuhan seseorang, baik
material maupun non material
•Kebutuhan manusia antara lain:
1.Kebutuhan fisik dasar, yaitu kebutuhan yang
mendasar dalam diri seseorang agar secara fisik dapat bekerja
2.Kebutuhan keamanan, baik aman fisik maupun
ekonomis
3.Kebutuhan sosial, kebutuhan seseorang untuk
berhubungan dengan orang lain dalam suasana yang bersahabat dan menyenangkan
4.Kebutuhan harga diri, kebutuhan seseorang
akan penghargaan
5.Kebutuhan aktualisasi diri
•Kisah bisnis yang gagal
Dicari:Manajer yang mempunyai Telinga Lebar
Karyawan mempunyai ide yang banyak, tetapi
hanya sedikit perusahaan yang mau mendengarkannya.Dalam sebuah survei nasional
terhadap para karyawan yang dilakukan oleh IN TOUCH, sebuah perusahaan radio
panggil (Voice massaging), 90 persen responden mengatakan bahwa mereka yakin
mempunyai ide yang cemerlang untuk ditawarkan, dan 80 persen merasa percaya
diri untuk mengemukakan ide-idenya tersebut,Namun saran-saran mereka tidak
didengar,mengapa? Para responden mengatakan bahwa manajer tidak tertarik untuk
mendengarkan dan tidak menyediakan waktu untuk mendengarkannya.
•
Peter lilienthal,pendiri dan presiden
direktur IN TOUCH, mengatakan,”kami yakin bahwa sumber daya yang paling tidak
diberdayakan dan paling tidak dikembangkan dalam bisnis di AS adalah ide,
kreativitas dan komitmen dari para pekerja kami”namun permasalahan ini dapat
diselesaikan jika para manajer belajar untuk menjadi pendengar yang aktif.
Pertimbangkanlah pengalaman Marc Brownstein
berikut ini
Brownstein telah berhasil membangun karier di
bidang periklanan.ia pernah bekerja pada sebuah agen di new york yang menangani
iklan untuk perusahaan-perusahaan besar seperti American eXpress, AT&Tdan
Hallmark Card
•.
Pada usia 30 tahun, ia memutuskan untuk meninggalkan kota besar tersebut dan
kembali ke philadelphia untuk menjalankan bisnis keluarga, yaitu the brownstein
group, sebuah perusahaan periklanan dan public relation yang kecil, bisnis ini
sangat berhasil, bila diukur dengan rekening-rekening dan hadiah-hadiah yang
dimenangkan.
Setelah 5 tahun bergabung dengan perusahaan
tersebut. Brownstein mendaftar pada sebuah kursus pengembangan manajemen.Kursus
tersebut mensyaratkan agar ia meminta para manajer departemen mengisi sebuah
survei untuk mengevaluasi kinerjanya
•.
Pada hari pertama pelatihan, anggota kelas
diperintahkan untuk membuka perekat pada amplop yang berisi evaluasi mengenai
dirinya serta membacanya.
“saya terkejut sekali”kata brownstein setelah
membaca pendapat para manajer.Mereka menilai bahwa brownstein adalah bos yang
buruk, ia tidak mau mendengarkan dengan baik, jarang memberikan umpan balik dan
tidak pernah membagi informasi tentang kondisi keuangan perusahaan”kami
menang,menang dan menang”kata brownstein dan saya kalah”.
Satu kekalahan agen tersebut adalah rendahnya
moril karyawan.Perputaran karyawan dalam agen yang berjumlah 20 orang tersebut
adalah sangat tinggi yakni 30 persen setahun.Berdasarkan komentar atas hasil
•.
Survey,brownstein sadar bahwa ia dalam bahaya
akan kehilangan pekerja yang berbakat. Ia lalu membahas masalah yang
dikemukakan oleh para manajer dalam survei dengan ayahnya, berny, pendiri agen
yang menjabat sebagai eksekutif, kepada.Ayah brownstein memberi saran kepadanya
untuk mengizinkan para pekerja’lebih terlibat dalam bisnis”.
Karena banyak keluhan para manajer berfokus
pada buruknya komunikasi, maka brownstein mengatur pertemuan dua mingguan bagi
para manajer departemen dan pertemuan bulanan untuk seluruh karyawan. Selama
rapat berlangsung, ia memberikan kesempatan kepada setiap orang untuk
menyuarakan keprihatinan, minat dan keluhan mereka, kemudian mendiskusikan
•
kesehatan keuangan perusahaan dan menghadapi
kekhawatiran karyawan akan rumor tentang klien-klien yang meninggalkannya.
Brownstein dan ayahnya juga memutuskan untuk
menyerahkan otoritas mereka atas keputusan tentang pelanggan yang harus diambil
dan diterima.Mereka menyertakan para manajer departemen dalam keputusaan ini
dengan melakukan pemungutan suara pada akun baru.Suatu waktu,agen ini mendapat
kesempatan untuk memulai sebuah akun baru, yaitu membuat film untuk perusahaan
riset pemasaran yang akan memberikan pendapatan sebesar $ 1,5 juta kepada
perusahaan.
•.
Brownstein ingin menerima proyek tersebut,
tetapi hasil pemungutan suara para manajer bertentangan dengannya, seorang
manajer berkata”saya pikir hal ini menunjukkan bahwa Marc dan Berny bersedia
menolak penghasilan demi mempertahankan orang-orang disini”.
Dengan memperbaiki keahliannya untuk
mendengarkan, marc brownstein telah memperbaiki hubungan dengan karyawan dan
lini bawah agen.Perputaran karyawan berhasil dikurangi setengahnya
•Pertanyaan:
1.Apakah anda berpikir bahwa keputusan brownstein
yang mengizinkan partisipasi para karyawan
untuk memilih bidang bisnis baru adalah keputusan bisnis yang bijaksana?
Mengapa atau mengapa tidak?
2.Dalam perputaran karyawan yang
tinggi,bagaimana brownstein dapat mengumpulkan umpan balik karyawan tentang
mengapa begitu banyak orang yang meninggalkan perusahaan?apakah anda pikir
wawancara keluar dapat memberi peringatan brownstein akan adanya masalah
komunikasi dalam perusahaannya?
•FUNGSI KEUANGAN DALAM PERUSAHAAN
Manajemen Keuangan adalah aktivitas yang
terkait dengan perencanaan dan pengendalian perolehan serta pendistribusian
aset-aset keuangan perusahaan.
Aktivitas yang dilakukan biasanya berhubungan
dengan:
1.Perolehan dana untuk pembiayaan
2.Pelaksaanaan kegiatan operasional
3. Penentuan keputusan investasi
•1.Perolehan dana untuk pembiayaan
Sumber dana
1.Intern, modal dari dalam yang berupa laba dan
modal sendiri
2.Ekstern, modal dari luar yang berupa saham
dan pinjaman baik jangka pendek maupun jangka panjang
•Intern
Kebaikan:
1.Dapat digunakan sewaktu-waktu
2.Tidak ada kewajiban membayar bunga
3.Tidak ada kewajiban mengembalikan
Kelemahan:
1.Jml dana sangat terbatas
2.Perusahaan dihadapkan pada pilihan untuk
digunakan sendiri atau untuk hal lain yang lebih menguntungkan
•Ekstern
Kebaikan:
1.Jumlah dana tidak terbatas
2.Dapat diperoleh dari beberapa sumber
3.Bersifat fleksibel
Kelemahan:
1.Perusahaan dikenakan beban
2.Ada kewajiban untuk mengembalikan utang
•Alternatif yang dapat dipilih
1.Menggunakan dana intern saja
2.Menggunakan dana ekstern dengan menjual saham
3.Menggunakan dana ekstern dengan mencari
kredit jangka pendek saja, jangka panjang saja atau kedua-duanya
4.Menggunakan dana ekstern dengan menjual saham
dan mencari pinjaman
5.Menggunakan dana intern dan ekstern
•2. Penggunaan Dana
1.Kebutuhan modal kerja, yang meliputi dana
jangka pendek dan biasanya merupakan aktiva lancar yang berupa kas, surat
berharga,piutang dan persediaan
2.Kebutuhan modal Tetap,yang meliputi dana
jangka panjang dan biasanya berupa tanah,pabrik dan peralatan
3.Kebutuhan nama baik (good will)
•3.Keputusan Investasi
Setiap investasi dana ke dalam aktiva tetap
memerlukan suatu analisis. Analisis bertujuan melihat apakah investasi itu
dapat memberi kontribusi yang cukup baaik terhadap pencapaian tujuan
perusahaan, untuk menganalisa dapat menggunakan Metode Payback periode NPV dan
IRR
•METODE PAYBACK PERIODE
Periode yang diperlukan untuk dapat menutup
kembali pengeluaran investasi dengan menggunakan proceed atau aliran kas neto
Kelemahan:
a.Mengabaikan time value of money
b.Lebih mementingkan pada pengembalian
investasi daripada laba dalam waktu investasi
•METODE NET PRESENT VALUE (NPV)
NPV = P1 + P2
+…… Pn - I o
(1 + i)
(1+i)² (1 +
i)n
P =
Proceed
I =
tingkat diskonto
n =
Tahun umur investasi
Io= Investasi awal
Apabila NPV (+)—Investasi menguntungkan
NPV (-) –Investasi merugikan
•IRR
Tingkat bunga yang akan menjadikan nilai
sekarang dari proceed yang diharapkan
Cara menghitung IRR kebalikan dari NPV
•FUNGSI PRODUKSI
Proses produksi ; mengubah input menjadi
output
INPUT à PROSES ->
OUTPUT
•Sumber daya Nilai
tambah *Barang
•Bahan baku *Jasa
•Manajemen Produksi dan Operasi
Proses mengelola penggunaan dana dan mesin
dalam mengubah bahan serta sumber daya menjadi barang dan jasa
Tugas Manajer produksi
Mengatur pekerjaan orang dan mesin guna
mengubah input menjadi output
Tugas pokok manajer produksi
1.Memilih tata letak yang paling sesuai
2.Merencanakan proses produksi
3.Mengimplementasikan rencana produksi
4.Mengendalikan proses produksi
•1.MEMILIH TATA LETAK
Faktor yang menentukan
1.Transportasi
*kedekatan
dengan pasar
*kedekatan
dengan bahan baku
*tersedianya
alternatif transportasi
2. Faktor Manusia
*Pasokan
tenaga kerja
*Peraturan
setempat
*Kondisi
kehidupan masyarakat
3. Faktor fisik
Pasokan
air
Limbah
berbahaya
Energi
•
•2.MERENCANAKAN PROSES PRODUKSI
•Menentukan barang dan jasa yang akan
ditawarkan
•Pembelian mesin
•Penetapan harga
•Pemilihan distributor
•3.MENGIMPLEMENTASI RENCANA PRODUKSI
•Memutuskan apakah akan membuat, membeli atau
me-lease
•Memilih pemasok bahan baku
•Mengendalikan persediaan agar tetap cukup,
tetapi tidak terlalu banyak
•4.MENGENDALIKAN PROSES PRODUKSI
Menciptakan satu set prosedur yang
didefinisikan dengan baik untuk mengkoordinasikan orang, bahan dan mesin guna
mendapatkan efisiensi produksi yang maksimum
5 langkah pengendalian produksi
1.Perencanaan produksi
2.Rute
3.Penjadwalan
4.Pengiriman
5.Tindak lanjut
•Pedoman
1.Tepat mutu
2.Tepat waktu
3.Tepat jumlah
4.Tepat ongkos/harga
●
•Tepat Jumlah
BEP(Break Even Point)/titik pulang pokok
a. Biaya Tetap (Fixed cost) adalah biaya yang
tidak berubah besarnya meskipun volume produksi berubah
•b. Biaya variabel (variable cost)
Adalah biaya yang besarnya selalu mengikuti
dan tergantung dari besar kecilnya volume produksi
•c.Total Cost (Total biaya)
Kedua biaya diatas akan membentuk total
biaya(Total cost)
•d.Total Revenue(penghasilan)
Total pendapatan yang merupakan hasil
perkalian dari jumlah produksi dengan harga jual
TR =
P.Q
P = Price (harga)
Q = volume produksi
•BEP(Break Even Point)
Perpotongan antara garis TC dan TR, dalam
titik ini hasil yang diperoleh hanya dapat menutup biaya-biayanya
•Apabila omset penjualan lebih tinggi dari
titik BEP maka laba
•Apabila omset penjualan kurang dari titik BEP
maka rugi
•Rumus
1. Dalam unit
1. Dalam unit
BEP = Biaya Tetap
Harga
jual/unit-biaya variabel/unit
•2.Dalam rupiah
BEP = Biaya tetap
1- Biaya variabel
Penjualan
bersih
Contoh:
Perusahaan ZET mempunyai data sebagai
berikut:
Penjualan 100 unit @ 50.000
Biaya tetap @
1.800.000
Biaya variabel @ 2.000.000
•Tepat Ongkos/harga
Untuk dapat mengendalikan biaya bahan baku,
perlu diperhatikan:
1.Biaya pembelian atau pemesanan yaitu biaya
yang harus ditanggung dalam melakukan kegiatan pembelian atau pemesanan bahan
bakunya
2.Biaya penyimpanan yaitu biaya yang harus
ditanggung karena harus menyimpan barang yang sudah dibeli dan belum digunakan
dalam produksi
•Sifat keduanya saling
bertentangan, semakin besar volume persediaan akan membuat semakin kecil biaya
pembelian(pemesanan) karena frekwensu pemesanan semakin jarang, begitu
sebaliknya
Jumlah persediaan ekonomis (Economic
order Quntity/ EOQ)
EOQ = √ 2 x K x BP
HxBS
K = jumlah kebutuhan bahan baku per tahun
BP= biaya pesan (setiap pesan)
BS= biaya simpan (%)
H =
Harga bahan baku per unit
•Diket
Jumlah kebutuhan BB = 1000
Biaya pesan =
Rp.500/pesan
Harga =
Rp 40/unit
Biaya simpan =
10%
EOQ = √ 2 x 1000 x 500 = 500
40 x
0,1
•√ 250.000 = 500 unit
Jumlah yang ekonomis ada 500 unit/pesan
sehingga kebutuhan 1000 unit dilakukan dalam 2 kali pesan
Pembuktian
•FUNGSI PEMASARAN DALAM PERUSAHAAN
Pengertian Pasar
•Pertemuan antara permintaan dan penawaran
yang membentuk harga
•Tidak sekedar tempat pertemuan antara penjual
dan pembeli
Faktor penunjang pasar:
1.Orang dengan segala keinginanya
2.Daya beli mereka
3.Kemauan untuk membelanjakannya
•Pemasaran
Proses perpindahan barang dan jasa dari
produsen ke konsumen atau semua kegiatan yang berhubungan dengan arus barang
dan jasa dari produsen ke konsumen
•Konsep inti pemasaran
.
•Manajemen Pemasaran
Analisis perencanaan, pelaksanaan dan
pengendalian untuk program yang dirancang untuk menciptakan, membentuk dan
mempertahankan pertukaran yang menguntungkan dengan pembeli sasaran untuk
mencapai tujuan organisasi
•Inti kegiatan Manajemen Pemasaran
Serangkaian prinsip memilih pasar,
mengevaluasi kebutuhan konsumen, mengembangkan barang, memuaskan kebutuhan dan
laba bagi perusahaan
Marketing Mix adalah kombinasi dari kegiatan
yang merupakan inti dari sistem pemasaran perusahaan, yaitu produk, struktur
harga, kegiatan promosi dan sistem distribusi
•Produk
Setiap apa saja yang bisa ditawarkan di pasar
untuk mendapatkan perhatian, permintaan, pemakaian atau konsumsi yang dapat
memenuhi kebutuhan
Pengembangan suatu produk harus didasari
pertimbangan:
1.Produk inti
Pengusaha
harus tahu apa yang dibutuhkan oleh konsumen, penjual menjual manfaat bukan
ciri-ciri produk
•2.Produk berwujud
Perusahaan harus berusaha untuk mengubah
produk inti menjadi produk berwujud, ada 5 ciri:
a. Mutu produk
b. Model produk
c. Merk produk
d. Ciri-ciri produk
e. Kemasan
3. Produk tambahan
Perusahaan
harus dapat menawarkan manfaat dan pelayanan tambahan
•Agar strategi produk dapat berhasil harus
diperhatikan:
1.Konsep produk
2.Siklus kehidupan produk
3.Jenis produk
1.Konsep produk
dalam
membuat produk harus diperhatikan arti tehnis produk dan nilai non tehnis atau
sosial budaya suatu produk
•2. Siklus kehidupan
produk(Product life cycle)
1.Perkenalan, barang baru dikenal, sehingga
strateginya dengan promosi yang gencar
2.Pertumbuhan, barang sudah mulai dikenal oleh
konsumen,promosi tetap dilaksanakan
3.Kedewasaan,perusahaan mencapai keuntungan
puncak,pesaing mulai banyak
4.Kemunduran
•Perkenalan, barang baru dikenal, sehingga streteginya
dengan promosi yang gencar
Pertumbuhan, barang sudah mulai dikenal oleh
konsumen,promosi tetap dilaksanakan karena pesaing mulai muncul dan distribusi
barang harus tepat
Kedewasaan, perusahaan mencapai keuntungan
puncak, pesaing mulai banyak, perusahaan harus dapat mempertahankan produk
dalam memenuhi selera konsumen, caranya:
•a.Menurunkan harga untuk menarik segmen baru
b. Menggiatkan promosi
c. Memilih saluran distribusi yang lebih
menguntungkan
Kemunduran,apabila perusahaan sudah melakukan usaha
mempertahankan produk tetapi tetap mengalami kemunduran
Alternatif penyelesaian:
1.Menghentikan pembuatan produk secara
berangsur-angsur
2.Membuat produk baru
•3. Jenis produk
Jenis produk ada 2
I.Barang konsumsi
Yaitu
barang yang dibeli oleh masyarakat untuk dipakai sendiri, untuk memenuhi
kebutuhannya sehari-hari.
pemasaranya
mengandung aspek non tehnis, karena dalam membeli barang ini orang lebih banyak
dipengaruhi aspek emosional
II.Barang industri
Barang
yang dibeli untuk digunakan sebagai alat usaha atau berproduksi, atau
menjualnya kembali dalam menjalankan usaha bisnisnya, dalam membeli ini
biasanya orang dipengaruhi aspek rasional
•Barang konsumsi dibedakan menjadi 3
1.Barang konvenien
barang
ini dibutuhkan setiap untuk kehidupannya, barang ini memiliki sifat frekwensi
pembelian tinggi tetapi dalam jumlah kecil-kecil, oleh karena itu barang harus
selalu dekat dengan konsumen
2. Barang shopping, dibutuhkan oleh konsumen
untuk kehidupan sehari-hari tetapi frekwensi pembelian jarang dengan jumlah
pengeluaran cukup tinggi
Dalam
memutuskan membeli konsumen harus membandingkan antara produk yang satu dengan
yang lain sebelum memutuskan untuk membelinya
•c. Barang mewah
Barang kebutuhan sehari-hari yang pada
umumnya harganya mahal, kebutuhannya tidak banyak dan frekwensi sangat kecil
•HARGA
Harga merupakan satuan moneter atau ukuran
lainnya (termasuk barang dan jasa lainnya) yang ditukarkan agar memperoleh hak
kepemilikan atau penggunaan suatu barang atau jasa.
Harga dapat diungkapkan dengan berbagai
istilah, misalnya iuran,tarif,sewa,bunga, premi, komisi, upah,gaji,honor dan
sebagainya
Laba = Pendapatan total – Biaya total
(harga/unit
x Kuantitas yg terjual)- biaya total
•Peranan harga
1.Alokasi dari harga, fungsi harga dalam
membantu para pembeli untuk memutuskan cara memperoleh manfaat atau utilitas
tertinggi yang diharapkan berdasarkan harga belinya.Dengan demikian adanya
harga dapat membantu para pembeli untuk memutuskan cara mengalokasikan daya
belinya
2.Informasi dari harga,yaitu fungsi harga dalam
mendidik konsumen mengenai faktor produk seperti kualitas
•Tujuan penetapan harga
1.Tujuan berorientasi pada laba
2.Tujuan berorientasi pada volume
3.Tujuan berorientasi pada citra
4.Tujuan stabilisasi harga
Hal yang perlu diperhatikan:
1.Biaya
2.Konsumen
3.Persaingan
•Metode penetapan harga:
1.Metode penetapan harga berbasis biaya
2.Metode penetapan harga berbasis laba
3.Metode penetapan harga berbasis persaingan
•PROMOSI
Adalah kegiatan untuk mempengaruhi konsumen
agar kenal dengan produk yang ditawarkan
Cara:
1.Advertensi(periklanan)
2.Personal selling
3. Publisitas
4. Promosi penjualan
•DISTRIBUSI
Produsen - konsumen
Produsen – pengecer- konsumen
Produsen-pedagang besar-pengecer-konsm
Prodn-agen-pedagang besar-pengecer-kons
Memilih jumlh penyalur
a.Distribusi
intensif
b. Distribusi selektif
c. Distribusi eksklusif
•
0 komentar:
Posting Komentar